«Росреестр - 10 лет: традиции и инновации»

к 10-летию Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии

Новый манеж
г. Москва, Георгиевский пер., д. 3 стр. 3
Вт-вс 12:00–21:00, пн - выходной

XIX - начало XX века

Становление развитой государственной системы межевания и кадастра в XIX – начала XX вв. в царствование Императоров Всероссийских Александра I (Павловича, Благословенного 1777-1825), Николая I (Павловича, 1796-1855), Александра II (Николаевича, Освободителя 1818-1881), Александра III (Александровича, Миротворца 1845-1894), Николая II (Александровича 1868-1918).

Академия Генерального штаба Хозяйственное описание лесов Инструмент для съемок  XVIII-XIX вв. Опись Удского берега Охотского моря и Шантарских островов П. Т. Козьминым 1829-31

Главными государственными задачами межевания составляли следующие положения:
- сложилась система государственного кадастра на научной и законодательной основе;
- специальные, местные и особые межевания дополнили свод сведений природных ресурсов в государстве;
- развитие землеустройства, почвоведения, гидрологии, геологии, лесоустройства и других наук способствовало точности и достоверности системы кадастра;
- сформировалось земельное право, экономика, картография (математическая, экономическая и др.), топография и картометрия;
- основными тенденциями развития государственной политики были сокращение государственной и дворянской земельной собственности и увеличение площадей крестьянского землевладения.

Государственными межевыми учреждениями являлись: Сенат (высший орган суда и надзора); Межевой департамент Сената, Межевая экспедиция Сената, Московская межевая канцелярия, Межевые конторы, Межевая палата, Межевой корпус, Географическое общество, Специальная чертежная и Депо карт (Военно-топогрфическая служба), были созданы Лесной и Гидрографический департаменты, учрежден Комитет городского хозяйства г. Москвы, Комитет по земельным делам, Министерство земледелия и государственных имуществ, Министерство юстиции, Министерство путей сообщения, Министерство Императорского Двора и уделов, Военно-топографический отдел Главного штаба.

Для образования профессионального образования и подготовки высококвалифицированных кадров Константиновское Землемерное училище (1819) было преобразовано в Константиновский Межевой Институт (1835), Указом Николая II от 15 ноября 1916 года было утверждено название «Императорский Константиновский межевой институт».

Законодательными документами служил Свод Законов. Развитие земельного законодательства определяло успех процветания государства, управления и системы земельных отношений. Появилась необходимость собирать более полные данные о принадлежности, количестве, качестве и оценке природных ресурсов и разработке системы кадастра. Был опубликован свод законов, укрепивший право собственности, расширивший понятие имущества и определивший его классификацию, был издается закон о переоценке всех видов недвижимого имущества в 34 губерниях (1893). Это способствовало развитию оценочной деятельности, совершенствованию методов сбора и анализа информации. К 1917 г. В государстве сложилась целостная система оценки, отражающая реальную рыночную цену земельных и других природных ресурсов и объектов недвижимости. Система природного законодательства стала функцией права в государстве, которое обеспечивало управление природопользованием.

В результате точного геодезического обоснования появились новые более достоверные карты и атласы государства, его частей, границ и частных владений. Одной из самых широких областей использования карт была картометрия. В этот период были произведены обширные земельные, гидрографические и лесные съемки, первые мензульные топографические съемки. По результатам съемок составлены выдающиеся картографические произведения и изданы атласы Тверской (1853-1857) и Рязанской (1859) губерний, атласы Европейской России, Азиатской России, Сибири, Российских Северо-Американских владений, «Большой всемирный настольный атлас Маркса», «Атлас Азиатской России» и др. Появились новые геодезические области: высшая, инженерная, и прикладная геодезия. Выполнены громадные объемы высокоточных геодезических работ, произведена съемка территории в трехверстном и десятиверстном масштабах, осуществлены значительные градусные измерения.

Подготовка военных геодезических кадров

В XIX в. резко возросло число военных высших и средних учебных заведений. Во всех военных учебных заведениях проводились теоретические занятия, геодезические (топографические) учебные летние практики. В Академии Генерального штаба цикл геодезических дисциплин изначально являлся одним из основных. XIX столетие ознаменовалось формированием общего военно-топографического образования во всех военных учебных заведениях, и подготовки военных специалистов разных уровней геодезического и топографического профиля.

В XIX веке основой топографических съемок являлась триангуляция, армия остро нуждалась в офицерах геодезистах и топографах. При Академии Генерального штаба (1830) открывается геодезическое отделение (1854). Офицеры, окончившие геодезическое отделение Академии и практический курс Пулковской обсерватории, составляли особый разряд офицеров-геодезистов. В геодезическом отделении продолжительность обучения составляла 4 года: первые два года в стенах академии проходили теоретические курсы, последние два - изучались практическая астрономия, высшая геодезия с практическими занятиями по исследованию инструментов, триангуляции, нивелированию и измерению базисов в Пулковской обсерватории. Пулковский курс завершался самостоятельной работой, которая, с заключением руководителя - профессора, представлялась начальнику академии. Серьезности, глубине подготовки слушателей этого отделения способствовало то, что прием в него производился всего один раз в два года в количестве 7-10 человек. Преподавали в академии выдающиеся астрономы и геодезисты: А.Н. Савич (ученик В.Я.Струве), Н.Я. Цингер, В.В. Витковский. В Пулково занятия вели В.К. Деллен, И.Е. Кортацци, Ф.Ф. Витман и другие.

Во 2-й половине XIX - начале XX вв. резко увеличилось количество научных работ и учебников по высшей геодезии, по обновлению методов и инструментов прецизионных геодезических измерений, по расширению сферы использования топографии и фотограмметрии. К началу XX столетия геодезистами и астрономами в России было определено более 150 астрономических пунктов, связанных с триагуляционными работами, и около 5000 экспедиционных астрономических пунктов, использованных в качестве основы для глазомерных и полуинструментальных съемок. Во 2-й половине XIX в. были выполнены еще более обширные и более многочисленные работы, охватившие разнообразные районы страны. В 40-50-х гг. организуется значительное число хронометрических экспедиций. К.И. Теннером были отработаны научные принципы организации и методики измерений, а также последующей обработки результатов. Профессор В.Я. Струве осуществлял градусные измерения в Прибалтийских губерниях, территории Лифляндии и Финляндии. В результате была получена дуга меридиана, названную впоследствии дугой Струве.

Необходимость в геометрическом нивелировании поднималась неоднократно, и Военно-топографическим отделом в 1871-1916 гг. было выполнено 42 746 верст точных нивелировок и заложено 3 646 марок. Для топографические и картографических работ на съемках использовали мензулу. В XX веке значительно возросла квалификация геодезистов и топографов. Резко увеличились объемы работ. Геодезисты и топографы вывели геодезию страны на одно из первых мест в мире. Все съемки по точности и назначению делились на 4 вида: 1) топографические инструментальные (на основе триангуляции); 2) топографические полуинструментальные (на основе астрономических пунктов); 3) глазомерные и 4) рекогносцировочные.

Карта Нижегородского паместничества Экспедиция Н.А. Северцова Атлас Калужского наместничества (1785) Первые основания металлургии История геологического исследования Сибири

Заявка на посещение для групп

Место проведения:

Новый манеж

Адрес: 125009, г. Москва, Георгиевский пер., д. 3 стр. 3, м. Театральная, м. Охотный ряд

Режим работы: вт-вс 12:00–21:00, пн - выходной.

Продажа билетов и вход для посетителей до 20:30

Бесплатное посещение - каждое третье воскресенье месяца