«Росреестр - 10 лет: традиции и инновации»

к 10-летию Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии

Новый манеж
г. Москва, Георгиевский пер., д. 3 стр. 3
Вт-вс 12:00–21:00, пн - выходной

XX - начало XXI века

Земельно-кадастровые мероприятия в первые годы советской власти

Главными государственными задачами кадастра и межевания составляли следующие положения:
- отмена частной собственности и политика уравнительного землепользования на основании Декрета «О социализации земли» (1918);
- основание функций учета и регистрации земель, установление землеобеспеченности, потребительско-трудовых норм землепользования и правового режима земель специального назначения;
- выпуск «Положения о землеустройстве», «Инструкции по учету земель», «Инструкции о формах и порядке производства государственной записи землепользований» и положения «О мерах перехода к социалистическому землепользованию» закрепили две основные формы землепользования – государственную и коллективную;
- проведение оценочных работ и изыскание земель для колхозного и совхозного строительства;
- выполнение съемочных работ и почвенно-ботанических обследований;
- создание Высшего геодезического управления при ВСНХ на основании Декрета СП К РСФСР (1919).

Государственные кадастровые и межевыми положения были изложены в следующих документах: Постановлениями ВЦИК первый Земельный кодекс РСФСР (1922) закрепил национализацию земли. Правовое регулирование использования природных ресурсов осуществлялось Лесным кодексом РСФСР (1923); положением «О недрах земли и их разработке» (1923); Горным положением Союза ССР (1927) и др. В развитие Земельного кодекса РСФСР, который основное внимание уделял вопросам правового режима земель сельскохозяйственного использования. В этот период были приняты: положение «О земельных распорядках в городах» (1925) и положение «О землях, предоставленных транспорту» (1925).

В области геодезии были проведены работы по созданию государственной триангуляции СССР по программе (1928), которая предусматривала построение современной астрономо-геодезической сети. Были изобретены новые методы создания опорных сетей и разработаны способы уравнивания больших астрономо-геодезических сетей.

Для повышения точности нивелирных работ были усовершенствованы методы нивелирования, изучены источники ошибок. Разработаны вопросы об оценке точности результатов нивелирования и методы уравнивания нивелирных сетей. Создана промышленность, выпускающая астрономо-геодезические инструменты, аэросъёмочную аппаратуру и фотограмметрические приборы.

С 1932 г. началась общая гравиметрическая съёмка территории СССР и прилегающих морей. Работы по триангуляции, нивелированию и гравиметрической съёмке получили широкое развитие. По градусным измерениям СССР и других стран были определены новые размеры Земли. Результаты этих исследований послужили для установления размеров земного эллипсоида. Топографические съёмки и картографические работы развивались по государственному плану и в связи с нуждами народного хозяйства и обороны страны. В 1945 г. завершилась работа по созданию многолистной государственной топографической карты территории СССР, которая служила основой для составления различных специальных карт.

Для развития профессионального образования и подготовки высококвалифицированных кадров Константиновский Межевой Институт был преобразован в Московский Межевой Институт.

В результате геодезического обоснования появились новые карты и атласы советского государства, его частей и границ. По каждой волости создавалась общая волостная карта, общий волостной реестр селений и земельные дела. Юридическим документом на право пользования землей являлась земельная запись. С 1927 г. была введена должность инженера по земельной регистрации, который осуществлял контроль, проверку, ведение регистрационных книг и карт.

Земельно-кадастровые мероприятия в годы развитого социализма

В этот период осуществлен ряд государственных мероприятий по совершенствованию учета земель:
- Разработка концепции Государственного земельного кадастра и утверждение книг регистрации землепользований.
- Министерство земледелия СССР утвердило указания по составлению отчета о распределении земель по землепользователям и угодьям в районе (1942). Министерство совхозов СССР определило форму книги регистрации посевов в полях севооборотов.
- В совхозах была введена Государственная книга учета земель с разделами о местонахождении, производственном направлении, общей площади, экспликации землеустройства и других показателях (1949).
- Министерство сельского хозяйства СССР разработало и утвердило «Инструкцию о порядке ведения государственного учета земель и регистрации землепользований» (1956). С 1954 г. на больших территориях начали проводиться работы по выявлению и учету земель в связи с освоением целинных и залежных земель и строительством новых совхозов.
- Разработка порядка учета земель населенных пунктов возлагалась на Министерство коммунального хозяйства республик.

Управления землеустройства обязывались ежегодно проводить работу по сбору, систематизации и изучению планово-картографических, обследовательских материалов и документов, характеризующих размеры землепользований, распределение земли по угодьям и их использование по всем землепользователям районов, областей, краев и республик. В связи с необходимостью детальной характеристики качества земель, проводили исследования по ее оценке по природным признакам (бонитировке почв) и по экономическим показателям.

Земельный кодекс РСФСР (1970-1991) разделял единый государственный земельный фонд на 6 категорий земель: 1) земли сельскохозяйственного назначения; 2) земли населенных пунктов; 3) земли промышленности, транспорта, курортов, заповедников и иного несельскохозяйственного назначения; 4) земли государственного лесного фонда; 5) земли государственного водного фонда; 6) земли государственного запаса.

Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик (1968) обусловили принятие ряда актов земельного законодательства: Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об административной ответственности за нарушение земельного законодательства» (1970); «Положение о государственном контроле за использованием земель» (1970); постановление «О порядке ведения государственного земельного кадастра» (1977). Министерство сельского хозяйства разработало содержание кадастровой документации: Земельно-кадастровой книги предприятия, организации, учреждения; Государственной земельно-кадастровой книги района (города); Государственного земельного кадастра области, края, автономной и союзной республик; Государственного земельного кадастра СССР.

В 1950-х гг. была завершена государственная съемка страны. С началом космической эры наука получила новые методы определения координат точек земной поверхности, изучения и картографирования Земли. В1970-е гг. начали использоваться данные космической съемки. Появление лазерных и цифровых геодезических приборов вывело процесс топографических работ на принципиально новый уровень. К началу 1990-х гг. относится массовое внедрение геоинформационных технологий, позволяющих формализовать и реализовывать накопление, хранение, обработку и использование пространственно координированных данных с помощью средств географических информационных систем (ГИС). ХХ век был веком тематического картографирования. Геодезия обслуживала интересы разных управлений народного хозяйства.

ГУКГ, 1919-1979. Главное управление геодезии и картографии при Совете министров СССР

В советской России ценили роль и значение геодезии и картографии в военном, промышленном и гражданском развитии страны. 15 марта 1919 г. было образовано как Высшее геодезическое управление (ВГУ), начальником которого был назначен М.Д. Бонч-Бруевич, брат известного большевика В.Д. Бонч-Бруевича - соратника В.И. Ленина. В период 1919-1933 гг.М.Д. Бонч-Бруевич, выпускник Константиновского Межевого Института (КМИ), золотой медалист (1890), организовал бюро «Аэрофотосъемка» (1925). В 1918 г. М.Д. Бонч-Бруевич вернулся в КМИ на должность преподавателя кафедры геодезии выступил с докладом- предложением о создании ВГУ на экстренном заседании геодезической секции Всероссийского союза межевых инженеров 9 февраля 1919 г.

В отдельные исторические периоды управление геодезии и картографии входило в различные ведомства или приобретало самостоятельность. Управление именовалось:
* Высшим геодезическим управлением (15.03.1919-4.09.1926);
* Геодезическим Комитетом Главного горно-топливного и геолого-геодезического управления (Главгортоп) Всесоюзного Совета Народного Хозяйства СССР (04.09.1926);
* Главным геодезическим комитетом ВСНХ СССР (30.031928-5.03.1930);
* Главным геодезическим управлением ВСНХ СССР (5.03.1930-10.01.1932);
* Главным управлением геодезии и картографии при Совете Народных Комиссаров (14.09.1938-15.03. 1946);
* Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР (15.03.1946-15.03.1953 и 10.08.1967-13.04.1991);
Управление активно занималось составлением и изданием разнообразных картографических произведений не только по СССР, но и по многим другим странам мира, по материкам, океанам, географическим областям мира. 20.04.1991 г. было учреждено Главное управление геодезии и картографии при Совете министров РСФСР;
* Главным управлением картографии при Совете Министров РСФСР (15.07.1991-24.12.1991);
* Федеральной службой геодезии и картографии России (30.09.1992-30.04.1998 и 22.09.1998-20.05.2004).

О Главном управлении геодезии и картографии при Совете Министров СССР 10.05.1967. N 415

В целях более полного удовлетворения возросших потребностей народного хозяйства и нужд обороны страны в геодезических данных и картографической продукции, усиления контроля за геодезическими, топографическими и картографическими работами, проводимыми министерствами и ведомствами, Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Образовать Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, упразднив Главное управление геодезии и картографии Министерства геологии СССР.

2. Возложить на Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР:
а) выполнение геодезических, астрономических и гравиметрических работ в единой системе координат;
б) производство топографических съемок необходимых масштабов на всей территории страны;
в) составление и издание карт и атласов различного назначения;
д) выполнение научных работ в области изучения формы, размеров и гравитационного поля Земли, участие в наблюдениях искусственных спутников Земли для их использования в геодезических целях, дальнейшее совершенствование техники и методов производства геодезических, топографических и картографических работ;
е) разработку и изготовление высокоточных геодезических, астрономических, аэросъемочных и фотограмметрических инструментов и приборов и контроль за техническим уровнем всех видов геодезических инструментов и приборов;
ж) выдачу организациям и предприятиям всех министерств и ведомств в установленном порядке разрешений на производство топографо-геодезических, картографических и аэросъемочных работ и контроль за качеством и стоимостью их выполнения;
з) контроль за учетом, размножением, хранением и правильностью использования топографо-геодезических, картографических и аэросъемочных материалов во всех организациях, учреждениях и на предприятиях;
и) осуществление централизованного учета и хранения топографо-геодезических, картографических и аэросъемочных материалов и наиболее полное удовлетворение потребностей народного хозяйства и нужд обороны страны в этих материалах;
л) координацию работы по наименованию, переименованию и транскрипции названий государственных объектов союзного подчинения и физико-географических объектов; разработку и утверждение правил транскрипции географических названий и словарей-справочников географических названий;
м) непосредственные сношения с геодезическими службами социалистических стран; представительство в международных организациях по вопросам геодезии, картографии и фотограмметрии.

4. Министерству геологии СССР передать Главному управлению геодезии и картографии при Совете Министров СССР аэрогеодезические предприятия, картографические фабрики, организации и учебные заведения упраздняемого Главного управления геодезии и картографии Министерства геологии СССР, кроме картографической фабрики N 9, специализированной на издании государственных геологических карт.

5. При Главном управлении геодезии и картографии при Совете Министров СССР состоит постоянная Междуведомственная комиссия по географическим названиям, образованная постановлением Совета Министров СССР от 29 ноября 1966 года N 914.

Заявка на посещение для групп

Место проведения:

Новый манеж

Адрес: 125009, г. Москва, Георгиевский пер., д. 3 стр. 3, м. Театральная, м. Охотный ряд

Режим работы: вт-вс 12:00–21:00, пн - выходной.

Продажа билетов и вход для посетителей до 20:30

Бесплатное посещение - каждое третье воскресенье месяца